Jean-François PERRIER
"Donne du rhum à ton homme"
La tafia, le ti'punch, le planteur, le coeur de chauffe... autant de noms qui me mettent l'eau à la bouche.
Le rhum est une composante essentielle de la gastronomie et de la culture guyanaise. S'il y a bien une production locale qui fait l'unanimité parmi les guyanais, un produit entièrement fait sur place que l'on trouve sur toutes les tables de Guyane, c'est bien le rhum.
Il est présent partout : Quel que soit le milieu social, l'appartenance ethnique ou le niveau de revenu, que l'on vive au milieu de la forêt amazonienne ou que l'on soit envoyé pour un court séjour en Guyane, tout repas se doit d'être précédé du célèbre ti'punch.
Il est toujours présent : des fêtes religieuses aux soirées entres amis, pour la préparation de liqueurs ou de remèdes traditionnels à base de plantes.
La Guyane ne produit que du rhum agricole, c'est à dire issu uniquement de la fermentation du jus de canne, qui peut prétendre à l'appellation d'origine "rhum agricole de la Guyane".
En fait, si ce rhum est d'une qualité rare, très parfumé, d'un goût fruité et légèrement acide, il le doit à plusieurs facteurs:
Un peu de sirop de canne maison ou de sucre brun,
un peu de rhum blanc, (la bouteille reste sur la table)
un quartier de citron vert que
l'on écrase et dont on laisse le zeste dans le verre.
C'est à vous de doser, dans le petit verre prévu
à cet effet.
Sutout ne pas mettre de glaçon qui casserait ce nectar.
Et maintenant, une page de Pub ... au cas où on
ne saurait pas encore que le meilleur rhum est celui que l'on
produit en Guyane :-)
"Rhum sweet rhum"
Discographie ;-)
"Du rhum des femmes", "Encore un rhum" (Soldat
Louis, SQT 4610321, Prod° 1988 Peermusic, © 1988 Editions
Peer-Southern)
[Homepage Guyane] © 1996,
JF Perrier